三商美福

手機選單

【公益活動】關懷就是最溫柔的守護 x 鴻佳啟能庇護中心

Jun 08,2018

三商美福溫馨送愛到---台南鴻佳啟能庇護中心,無私的愛在這裡徐徐蔓延流動著,緊密的關心在日復一日的耐心照護展開;此次我們將協助宿舍裡進行新衣櫃的組裝,使個人衣物有妥善的放置處,讓他們的小天地更趨整齊完整。

三商美福的送愛活動,來到了充滿歷史風情的台南,而此次的目的地----鴻佳啟能庇護中心地處台南市南區,鄰近黃金海岸,是台灣第一家提供心智障礙者庇護性就業的殘障庇護工場,從民國72年成立以來,提供社會上許多身心障礙者職業訓練及就業支持服務,使其獲得一技之長並減輕家庭負擔。創辦人暨負責人-徐富強先生,有感於這群弱勢的大孩子需要更全面性的支持與關懷,民國80年在社會大眾及政府支持下,轉型提供全日住宿養護、日間托育及技藝陶冶等服務。

因服務人數持續增加,提供的服務內容及品質因場地不敷使用而受到限制,因此經過評估規劃後,於民國90年正式由舊址全部遷至現址,以提供身心障礙者更佳的生活環境及專業服務品質。目前收容來自全台各地的身障者,人數約160人。

在現場,負責接洽此次公益活動的徐督導也親切帶領我們,進行園區內相關的導覽講解,在看到他們的陶藝創作時,被這些精緻的富有味道的作品驚艷,皆是經由學員手裡慢慢點滴成型,其中也有咖啡杯組宛如市售質感,徐督導告訴我們,還有人來參觀時想下訂多組,只不過每個品項都只有一件,難以大量生產,這些作品都是他們的心血結晶,還有人每天都會跑到這裡看一次自己的創作被展示出來;這些課程純粹是希望讓他們擁有生活重心,與學習專注力,也能感受完成作品後的成就感,有實際反應的成效,讓對於指導學員們的教導員也深感欣慰。


我們這次的任務,將進行15座衣櫃的組裝,原先的衣櫃因長久使用下已逐漸耗損需要汰舊,已在前置準備時溝通確認各個細節,所需板材已在前一天率先抵達現場待命;衣櫃們分別會放置於2、3樓有需求的房間內,於是分配好人力在這2個樓層同步作業,也便於組裝完成後搬運進房間定位,這次邀請了台南中華、高雄中華、博愛的夥伴們一同參與此次活動,不論男女,大家皆同心進行團隊合作,男生先協助搬運較沉重的板材,放置定位後女生再進行拆裝,與零件分配和初階性組裝。


在團隊合作的默契節奏下,櫃體的雛形已經呈現清楚輪廓了,美福的大家長也不遺餘力親自帶領著大家一同進行每項作業,不論是組裝、搬運,大夥的熱心在動作中感受出付出的快樂,眼神中帶著專注,手裡細心鎖上每個零件,都期待成品能為他們帶來更便利的收納功能。


衣櫃的組裝進行到最後階段,各個步驟的銜接也十分順暢,同仁們適切的分工流程讓看似龐大的作業,能迅速在預期的時間內完成,後續只要再將衣櫃的門片密合角度進行最後的微調,並清潔因鑽孔落下的木屑粉塵,便趨近大功告成!


陸陸續續在需求的宿舍內皆已將衣櫃置入,看著目前空曠的衣櫃內層,想像著之後被好好利用的模樣,能讓他們妥善放置自己的衣物用品,每個人都有自己的1座專屬櫃體,也保有各自的使用範圍,並一面學習著尊重寢室其他室友的隱私。


這次的櫃體捐贈活動也圓滿完成,我們同時發現在鴻佳啟能庇護中心內的大孩子們,在這裡接受社工的指導下,都活潑並富有禮貌,更讓我們感受到中心裡和諧的氣氛,與社工努力付出的愛與耐心,都從這群大孩子的笑容中完全理解。三商美福的送愛活動不停持續著,我們保持著回饋社會的熱忱,盼能注入更多暖度讓有需求的單位能擁有更多支援!


三商美福真心推薦-喜鵲兒之屋烘焙坊
鴻佳啟能庇護中心於民國80年成立「喜鵲兒之屋」,其中包含調飲,陶藝,烘焙等多項技藝陶冶課程,烘焙班的學員從準備材料到完成後的包裝,每一步都需要花上多倍的時間學習,支持就是給予他們前進的動力。烘焙產品均採用新鮮、低油及低糖之材料,讓吃入的每一口都安心,也能感受到他們的用心,盼您一同協力支持。



 

LINE客服
免費專線 0800 203 333
(周一至周五08:30至17:30)

相關文章


Aug 21,2018

【公益活動】啟動愛的Power鍵 x 人安基金會

三商美福秉持著身體力行的行動力,逐步耕耘每次將溫暖傳遞的機會,此次送愛到人安基金會,該單位提供著街友、單親媽媽的各項協助,與安排促其重返社會的支持,當日幫忙著新北平安站點,整理各界愛心捐贈資源、午餐時刻的送餐輔助,讓站內在人力有限的狀況下,讓日常流程更方便運作,期盼能帶給需要幫助的寒士們相應支援。

Apr 30,2018

【公益活動】用行動力實踐愛的本能 x 信望愛智能發展中心

「信望愛智能發展中心」將開辦成人照顧服務,需要更多符合需求且實用的櫃體,三商美福秉持回饋社會的善意,身體力行到現場進行家具捐贈服務,期待為他們打造更完善的學習空間,並盼將更多溫暖力量持續散播,讓更多真切笑容綻放風采。

Mar 22,2018

【公益活動】散發愛的溫暖能量 x 伯大尼兒少家園

三商美福送愛到---伯大尼兒少家園-- 乘著以愛為名的翅膀飛翔,這次我們的停留將協助園區進行搬遷動作,付出愛的同時心中充滿大大的滿足,我們挽起袖子動起來,在勞動中產生的汗水,卻在陽光交疊下襯出最閃耀的笑臉。

Mar 06,2018

【三商美福 送愛傳幸福】用溫潤的木地板來溫暖球球兒!

美福與您一起支持「同心守護球球兒─高衝突家庭協助計畫」 即日起您所購買的每一坪超耐磨木地板,美福便同步捐助壹佰元守護基金,協助支持現代婦女基金會,呵護更多珍貴幼苗,讓我們攜手伴孩子感受家的溫度,安心成長茁壯。