2013-06-05
引進採光與空氣, 自然原味的北歐風住宅
漂亮家居第148期

 

 

買下這間僅9坪大的中古屋後,屋主蘇小姐開始尋找設計師,雖然洽談過其他設計公司,但因預算談不攏而作罷。恰巧朋友的新居委託三商美福士林門市設計,效果極佳,且在部落格看過設計師其他作品,深覺符合自己需求,於是決定委託士林門市蔡佳頤設計師量身打造新居。施工過程中,只要有任何裝修相關問題或想法,蘇小姐都可以透過智慧型手機的A p p與L i n e與設計師溝通,讓她覺得很方便。

 

讓北歐風定調的用色與選材
由於蘇小姐喜歡北歐風的設計,因此設計師以白色作為空間色彩的主軸,保留客廳三米六的挑高,沒有繁複的天花設計,僅以造型主燈裝飾客廳,佐以軌道式投射燈,增添溫馨氣氛。局部搭配文化石裝飾,再運用自然舒壓的梧桐木皮,設計電視牆,讓空間呈現北歐風的自然質樸。開放的客、餐廚,讓空間有放大效果,廚房運用相同木紋的系統廚具,讓空間調性一致。

 

用玻璃隔間引進採光
原有一房隔間的住宅,採光不佳,蘇小姐希望透過設計加以改善,並增設夾層當客房用。於是設計師將隔間牆拆除,改以強化玻璃隔間,引進採光,並利用電視牆後方作為通往樓上夾層的樓梯動線,包括樓梯扶手也用透明的強化玻璃,減輕壓迫感。此外,選擇了屋主喜歡的藍色做為兩個房間的主色,襯托清爽而明朗的簡約設計線條。

 

容量充足的收納
客廳區利用白色系統櫃收納,搭配開放式層架作為展示。梧桐木電視牆不僅將樓梯動線隱藏,同時兼具收納機能,臥房區則善用樓梯下方的畸零空間,規畫容量充足的衣櫃收納。縝密的動線規畫及木皮所呈現的質感,超乎蘇小姐原本的想像,讓她很滿意。整體設計線條簡約俐落,選材自然質樸,讓北歐風躍然眼前。